А. Д. Яшков, Председатель Архивного комитета

В основе публикации книги — фрагменты воспоминаний, дневниковые записи и переписка ленинградцев, жителей области, других городов страны — бесценные сведения повседневной жизни в условиях беззакония и репрессий властей.

19367-16938 годы занимают особое место в истории нашего государства. С одной стороны — успехи экономического развития, пропаганда твердит о всемерном укреплении единства партии и народа, о достижениях колхозной деревни, с другой — в стране разворачиваются массовые репрессии, направленные против различных слоёв населения страны.

Репрессии не являлись чем-то новым в течение всего периода после Октября 197 года. Однако впервые они были направлены преимущественно против партийных кадров, в том числе, так называемой ленинской гвардии, видных военных — руководителей гражданской войны. Под колесо «Большого террора»  попали также тысячи рядовых граждан, как членов партии, так и беспартийных . Репрессиями было затронуто, по самым скромным подсчётам, более миллиона человек. Происходила массированная дискредитация партийных, хозяйственных и военных работников, преследовались писатели, мастера искусств, научные кадры.

Репрессивная политика, проводимая властями, не могла не сказаться на жизни и настроении уцелевших. Руководителям городов, областей, фабрик  и заводов, научных учреждений приходилось прилагать немалые усилия для сохранения дееспособности вверенных им учреждений после того, как их прежнее руководство неожиданно исчезало.

С болью о невинно осужденных, расстрелянных и погибших в лагерях, жили их родственники и близкие.

Не случайно события 1937-1938 года привлекают внимание историков и публицистов разных направлений до настоящего времени.

При изучении психологии народа в тот или иной период, историков, прежде всего, интересуют те источники, в которых социальная психология отражена непосредственно. В выстраиваемой историком иерархии источников наибольший интерес имеют те, что возникли из вовсе дневной жизни людей. Сводки, газеты, книги помогают проникнуть в духовную жизнь эпохи, но они не могут заменить непосредственные, повседневные свидетельства о мыслях и действиях людей. Очевидно, что лучше всего действительность отражает источник, не предназначенный для будущих читателей.

В этой связи представляется весьма важной для понимания психологии современников, участников и жертв «Большого террора» — с расстояния в 70 лет — публикация личных документов, воспоминаний и дневников очевидцев. Особенно ценно использование документов фонда Музея политической истории России, Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга, архивов ФСБ, фондов общественного объединения «Мемориал».

Предлагаемый к публикации материал интересен и тем, что авторами дневников являются представители основных слоёв советского общества. Таким образом, предпринята попытка преодолеть тот подход к публикациям такого рода, который был характерен для постсоветской историографии.

Мы рассчитываем, что Информационно-издательское агентство "ЛИК", известное выпуском книг по истории России и нашего города, ставших гордостью. Отечественного книгоиздания

(Седи них серия «Роковые годы России», памятный комплект «Парад Победы»), этим изданием дополнит список лучших современных книг социально значимой тематики.

Опубликовано: 24.10.2007
Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
вы не представились
не правильно введен e-mail
нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию